当前位置: Home > 新闻动态 > 阵地活动

翰墨尽洒职工梦——南京市职工书画名家笔会在工人文化宫隆重举行

2015-12-01 2076

翰墨尽洒职工梦  

——南京市职工书画名家笔会在工人文化宫隆重举行  


南京乃六朝古都、文化古都。那深厚的文化底蕴优越左右,傲视群城,也为我们繁荣和发展现代文化特别是职工文化做了良好的铺承。习近平总书记在今年的北京文艺工作座谈会上强调:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”。习总书记的讲话把文化兴国的理念提到了一个新的高度,为我们进一步推进职工文化发展指明了前进的方向。我们身在古都,肩负民族文化的传承、繁荣与发展,顿感责任之重大。  

为了贯彻落实习总书记的讲话和文艺工作座谈会的精神,由南京市总工会、南京市文联共同主办,南京市工人文化宫、南京市职工文化体育联合会承办,在市工人文化宫隆重举办了南京市职工书画名家笔会活动,杨康乐、方军、方澄清、王强、朱敏、董良观,邹大耳、张贤蛟、陆正祥等多位书画名家现场挥毫泼墨,创作书画作品近30幅,热忱赞美祖国新面貌,深情讴歌新时代的职工风采。市总工会和市文联领导出席了笔会活动。笔会通过大家的共同努力取得圆满成功。  

近年来,在市总工会的领导下,在市文联的大力支持下,市工人文化宫认真实施市总工会的“职工文化建设工程”,努力推动市职工文化建设的繁荣与发展,每年直接组织各类职工文化活动110多个,参与和观看的职工群众达30万之多。其中《金陵墨》美术书法作品展与市美协、市书协联合主办已连续举办了八届,受到了广泛的关注和好评。今年以来,工人文化宫在市总工会新一届班子的领导下,坚持重心下移,面向基层的原则,举办了丰富多彩、形式多样,具有影响力的各类职工文化活动。书画艺术方面已多次组织职工书画名家送书画到企业,到社区,到学校,组织书画作品义卖,捐助贫困职工,很好地树立了工会的形象,扩大了影响。这次,举办这样高层次、高规格的大型笔会在近十年内还是第一次,可以说,在今年的职工文化活动中堪称收官之作,把职工文体活动推向了又一个高潮,必将对丰富职工业余文化生活,提高职工书画创作水平,推动职工文化艺术的发展起到积极的推进作用。  

出席本次笔会的都是在本地区乃至全国有影响力的书画名家,他们多年如一日地支持市职工文化事业的发展,为繁荣百万职工的文化生活做出了积极的贡献。他们留下的多件好作品将作为对职工书画爱好者的初级教学、学术研讨、作品欣赏、对外文化交流等活动的范本,进一步扩大活动的成果,以此不断拓展职工书画创作的新局面。


联系我们

CONTACT US

  • 地址

    南京市白下路257号

  • 电话

    各科室电话

  • 邮箱

    1218186572@qq.com

  • 网址

    http://njsgrwhg.njgh.org/